PROYECCIÓN DE UN PERSONAJE EN CARPENTIER - Suárez, Manuel Laurentino (Estudos Ibero-Americanos, 1977)
Se tratará en este trabajo de trazar el desarollo de la figura del estudiante en un relato y una novela del escritor cubano. Este personaje, que aparece en dos obras de Carpentier, sirve para aclarar la visión que el autor tiene del ser humano. Por medio de su metamorfosis se puede ver que el hombre es um conjunto de emociones que funcionan de acuerdo con la situación. El ser humano ajusta los principios según las circunstancias y su conveniencia.