NOTES ON AN OCCASIONALLY NETTLESOME SHORT STORY OF MIGUÉIS - Kerr Jr., John Austin (Estudos Ibero-Americanos, 1977)
“Dezesseis Horas em Missão Secreta”, por um dos mais importantes prosadores portugueses dos nossos dias, tem causado certas dificuldades de interpretação crítica, devido principalmente ao seu grande valor como exemplo da ficção criminalista, o que tem levado determinados críticos a menosprezar o conto. Por isso, examino aspectos da sua situação crítica, do seu enfoque a propósito do “tempo” e do “lugar” em que se situa a obra, do conteúdo socio-psicológico dela, etc. Como resultado, pode-se afirmar que “Dezesseis Horas em Missão Secreta” é, além de um magnífico divertimento, uma obra muito séria que continua a tradição miguesiana de crítico social e humanística no século vinte.