CONDICIONANTES DE LA RIVALIDAD ECONOMICA DE LAS GRANDES POTENCIAS EM AMÉRICA DEL SUR, 1870-1913 - Abadie-Aicardi, Raul Federico (Estudos Ibero-Americanos, 1979)
El análisis del crecimiento comparado de las grandes potencias, en relación sobre todo a ultramar, ayuda a comprender sus influencias y su rivalidad en la América más meridional. Ella fue una de las regiones del mundo con más fuerte influencia cultural europea y una de las más ligadas al comercio exterior y la colocación de capitales de las grandes potencias.