O LASTRO SOCIAL E A RENOVAÇÃO LITERÁRIA EM AS MENINAS DE LYGIA F. TELLES - Igel, Regina (Estudos Ibero-Americanos, 1978)
Escritora afinada com sua época, Lygia Fagundes Telles reflete os problemas de uma juventude surpreendida com avanços de uma sociedade industrializada em tempo extraordinário. A confusão resultante se reflete no vocabulário e na atitude de jovens, que se debatem entre soluções ainda emaranhadas em cristalizadas mentalidades, das quais tentam escapar. A estrutura literária de As Meninas também reflete a rapidez com que fazem as mutações ambientais, daí o ponto de vista da narradora ser identificável a uma câmera fotográfica, que persegue as personagens em sua composição e desintegração.