TRIBUTAÇÃO DAS ENTRADAS NA CAPITANIA DAS MINAS GERAIS (1776-1808) - Filho, Gilberto Guerzoni (Estudos Ibero-Americanos, 1979)
Estudo da tributação das entradas (tributação sobre a entrada dos gêneros comerciados nas zonas mineradoras) na capitania das Minas Gerais, no período de 1776 a 1808, tendo como foco de análise o comportamento da política colonial portuguesa frente à queda na arrecadação do tributo, inserindo-o na conjuntura da crise do sistema colonial mercantilista.