PALEO-PAISAGENS E POVOAMENTO PRÉ-HISTÓRICO DO RIO GRANDE DO SUL - Kern, Arno Alavarez (Estudos Ibero-Americanos, 1982)
Apresentação sintética e global das características geográficas gerais do Pleistoceno e do Holoceno do Rio Grande do Sul, a partir do término da última glaciação, englobando as transformações de longa duração: climáticas, florísticas e faunísticas. A reconstituição dos pelo-ambientes não é apenas importante para o estabelecimento de quadros geo-cronológicos ou para a análise estratigráfica, mas serve de apoio imprescindível para a interpreação dos contextos pré-históricos e para o estudo das correlações entre os grupos de caçadores-coletores e de horticultores com as particularidades de seus nichos ecológicos. O conhecimento das condições de desenvolvimento sócio-cultural destes grupos pré-históricos, bem como o das transformações graduais do meio ambiente, são elementos complementares fundamentais para a compreensão objetiva do povoamento inicial do Rio Grande do Sul e áreas vizinhas. AAK