NOTAS PARA UM ESTUDO DE HISTORIOGRAFIA COLONIAL - Jobim, Leopoldo Collor (Estudos Ibero-Americanos, 1982)
Neste trabalho preocupei-me particularmente em confgurar o pensamento político de Luís dos Santos Vilhena, caracterizando-o como reformista iluminista através do estudo de sua obra; o autor, professor régio no Brasil no final do século XVIII, escreve um trabalho propondo à Coroa um projeto de reforma que abrange múltiplos aspectos da vida no Brasil. Acredito que estas notas, mesmo destacadas de seu contexto original, possam oferecer interesse metodológico, além de contribuir para divulgar o notável trabalho de Vilhena entre pesquisadores do período colonial. Tanto mais que, segundo José Honório Rodrigues, "a historiografia brasileira não tomou conhecimento da obra de Vilhena e não incorporou sua informação e interpretação ao conjunto da história brasileira." LCJ