PRECISION, CONCENTRICITY AND WAVE-FORM IN UMA A VENTURA INQUlETANTE: NOTES ON ITS TEMPORAL AND LOCATIONAL REFERENTS - Kerr Jr., John Austin (Estudos Ibero-Americanos, 1976)
Dada a evidente importância das referências a tempo e lugar nas obras de José Rodrígues Míguéís - e a falta de detalhes concretos relativos a essas mesmas referências - neste artigo se estuda Uma Aventura Inquietante com respeito a esses dois aspectos. Nota-se, como resultado, que Miguéis coloca a ação (e o leitor) dentro dum esquema temporal muito complexo, que é elaborado de um grande número de referências temporais, e cuja precisão aumenta a tensão dramática da obra. Por outro lado, há uma correspondente imprecisão relativa ao passado do protagonista, o que também serve para aumentar a tensão dramática e o ambiente de mistério da obra. Em segundo lugar, se vê que Miguéis permite estruturalmente uma grande variabilidade "modernizante" na percepção do leitor a propósito do "tempo presente" subjetivo da última parte do romance; que a ação principal da obra tem lugar dentro dos limites temporais da vida do autor; e que Miguéis emprega uma enorme série de topônirnos e outras referências a "lugar" como se constituíssem uma seqüência de ondas concêntricas na superfície dum líquido. Por último, se observa que esta concentricidade (no sentido oceânico) serve tanto para focalizar a atenção do leitor como para aumentar as perspectivas cosmopolitas duma obra que, nas mãos de um escritor que não fosse da categoria de Míguéis, poderia ter sido mero "entertainrnent", e não uma das obras mais interessantes para o estudioso da bibliografia migueisiana. JAKJr