AN OVERVIEW OF MIGUÉIS' PROSE FICTON, 1923-1968: QUESTIONS OF TIME, PLACE, SELECTED THEMATIC CONTENT AND THE AUTHOR'S VIEW OF THE WORLD - Kerr Jr., John Austin (Estudos Ibero-Americanos, 1976)
Proponho-me, neste artigo, fazer uma análise de toda a produção literária de Miguéis entre 1923 e meados de 1968, de meu conhecimento, tendo em vista a diversidade de interpretações da crítica no que tange às qualidades undamentais da sua obra bem como de sua visão de mundo. Tento situar suas obras no tempo e no lugar que lhe pertencem e analiso seu conteúdo temático em seus aspectos sociais, psicológicos e outros semelhantes. Geralmente o tempo e o lugar tendem a refletir as diferentes fases da vida do autor. Além do mais, creio que eles sobrelevam ao máximo o impacto dos problemas sociais abordados por Miguéis nas obras deste período. A importância dos problemas psicológicos é tida como índice de relevância desta faceta da condição humana para o autor, dando profundidade e plenitude à sua prosa de ficção, ao mesmo tempo que desperta no leitor o espírito humanitário da visão de mundo de Miguéis. Outros conteúdos temáticos também parecem confirrnã-lo. JAK