EL DISCURSO INDIRECTO LIBRE EN LA NARRATIVA DE MIGUEL ANGEL ASTURIAS - Rodríguez-Pasqués, Mignon Domínguez de (Estudos Ibero-Americanos, 1976)
En este estudio se rastrea un recurso estilfstico no abordado hasta el presente en las novelas de M. A. Asturias. Se han seleccionado El señor presidente y El Alhajadito con el fin de estudiar las características que asume el DIL. En Asturias adquiere especial importancia cuando capta rumores inciertos o Ia opinión de un grupo, o cualquier expresión de una pluralidad, caso que se denomina "coral". El escritor guatemalteco, gana con el empleo del DIL ya que rompe la monotonía de la simple narración y quiebra con giro elegante la línea a veces demasiado rápida y objetiva del puro diálogo. Al final, se ofrece un calculo de frecuencias de DIL en ambas novelas. Parte de este artículo fue presentado como comunicación al IV Congreso de la Asociación Internacional de Hispanistas, Salamanca, 1971. MDRP