PETROGLIFOS DO ESTILO DE PISADAS NO RIO GRANDE 00 SUL - Brochado, José Proenza; Schmitz, Pedro Ignácio (Estudos Ibero-Americanos, 1976)
Grabados rupestres del estilo de pisadas, muy difundido en la Patagonia, Cuyo y el Noroeste de Argentina, se hallaron también en aleros y cuevas de la escarpa del planalto meridional de Brasil, en Rio Grande do Sul. Este articulo presenta los resultados de la excavación de dos de estas cuevas y tres aleros. Su contenido presentó fechados radiocarbónicos desde ca. 1100 a.J.C. hasta ca. A.D. 1400. Como en Argentina, los grabados se relacionarían, tambíen aquí, con culturas líticas de cazadores. Se observaron cuatro momentos sucesivos de ecupacíôn. (1) Cazadores con bifaces alargadas y sin puntas de proyectil (ca. 1100 a.J.C.-A.D. 800), (2) cazadores con puntas de flecha con pedúnculo y aletas de la fase Rio Pardinho precerárnica (ca. A.D. 900-1200), (3) cazadores con las mismas puntas de flecha, pero ya en contacto con orticultores Guaraní (ca. A.D. 1200-14(0), (4) horticultores Tape (Guaranf) (ca. A.D. 1400-1600). Las puntas de flecha de la fase Rio Pardinho se relacionarían con la industria lítica Subpatagoniense de Uruguay y Entre Ríos. Se establecieron también tres estilos distintos de los grabados que se relacionarían con los tres primeros momentos de ocupación de los aleros y cuevas. JPB/PIS