EMIGRAÇÃO E IDENTIFICAÇÃO CULTURAL A COLONIZAÇÃO ITALIANA NO RIO GRANDE DO SUL - Manfroi, Olivio (Estudos Ibero-Americanos, 1975)
A colonização do território brasileiro, através de imigrantes europeus, sob o regime da pequena propriedade, contrariava os interesses da ordem colonial, voltados para a manutenção do latifúndio e do trabalho escravo. Os fazendeiros de café, diante da inevitável abolição do tráfico de africanos, recuperaram essa nova política de colonização, transformando-a em simples projeto de imigração para suas lavouras. A colonização foi mantida como justificativa e legitimação da imigração. As colônias italianas do Rio Grande do Sul foram o resultado dessa política de colonização - propaganda para uma imigração - espontânea. Os imigrantes, isolados, abandonados e segregados, criaram, do nada, seu universo de identificação cultural. A religião católica forneceu-lhes os elementos indispensáveis dessa reconstituição cultural. OM