CALDERÓN'S USE OF HISTORY IN EL POSTRER DUELO DE ESPAÑA - Rossetti, Guy (Estudos Ibero-Americanos, 1975)
A veces las comedias que tienen su fuente en la historia han sido criticadas porque la interpretación dramática no corresponde exactamente a los hechos históricos. Por eso es importante subrayar que el historiador y el dramaturgo tienen fines distintos. Mientras el historiador se interesa por lo específico, el dramaturgo centra su atención en lo universal. A diferencia del historiador, el dramaturgo no tiene que seguir fielmente los hechos históricos porque él no tiene como fin el reproducir la realidad, sino presentar el significado y enseñanza que se extraen del suceso histórico. Consciente que una pieza dramática no debe ser confundida con la realidad, el dramaturgo barroco se toma la libertad de alterar el contexto temporal y hasta el asunto mismo del acaecimiento histórico. Su interés se centra en el posible significado de una acciôn y no en la acción misma. En El postrer duelo de España Calderón, se sirve de varios anacronismos, enmiendas y conscientes falseamientos de la verdad histórica. Pero estos cambios obedecen a un lógico desarrollo temático que los hace índispensables a la exposición del tema central. A través de la comedia los personajes principales se ernpefian excesivamente en el falso concepto del honor. Con su uso de los anacronismos adjuntos y cambio de los hechos históricos Calderón nos muestra lo malo que resultaría seguir tal camino. La libre adaptación de la historia por Calderón es enteramente justificable desde el punto de vista del tema de su comedia. Los muchos cambios que se introducen no son ni caprichosos ni arbitrarios, sino que están expresa y lôgícarnente desarrollados para exponer mejor el tema de la comedia. GR