VlVENCIAS BECQUERIANAS EN ALBERTI - Lorenzo-Rivero, Luis (Estudos Ibero-Americanos, 1975)
Bécquer es el primer eslabón literario del que parte la lírica hispânica moderna. La trayectoria de su poesía va desde Rubén Darío y Juan Ramón Jiménez a las eneraciones del 27, 36 y posteriores. Cuando Alberti compuso los poemas de Sobre los ángeles tuvo muy presentes las rimas becquerianas e igualmente se puede decir que hizo antes con los de su primer poemario Marinero en tierra. En los dos libros transmite sus sentimientos de evocacíón del pasado y de melancolía de una forma similar al sentir de Bécquer. Estas y otras vivencias de las rimas están presentes en la poesía de Alberti, siendo componentes esenciales de ella y no un fervor pasajero del momento inicial. LLR