VADIOS E BARÕES NO OCASO DO IMPÉRIO: O DEBATE SOBRE A REPRESSÃO DA OCIOSIDADE NA CÂMARA DOS DEPUTADOS EM 1888 - Chalhoub, Sidney (Estudos Ibero-Americanos, 1983)
O artigo aborda alguns aspectos das transformações no universo mental das classes dominantes enquanto contrapartida à transição do trabalho escravo para o trabalho livre no Brasil na segunda metade do século XIX. São dois os objetivos principais: primeiro, acompanhar o esforço de construção de uma nova ética do trabalho; segundo, desvendar como determinada visão do mundo do trabalho se enquadra no objetivo mais amplo das classes dominantes de manter a sociedade essencialmente tal como é. SC