"REGULAMENTOS SOBRE O SERVIÇO DOS CRIADOS: UM ESTUDO SOBRE O RELACIONAMENTO ESTADO E SOCIEDADE NO RIO GRANDE DO SUL (1887-1889)." - Bakos, Margaret Marchiori (Estudos Ibero-Americanos, 1983)
Os regulamentos de serviços de criados, adotados em diversos municípios gaúchos, entre os anos de 1887-1889, evidenciam a necessidade de intervenção do Estado, através das Câmaras Municipais, na organização do relacionamento empregado/empregador, gerado, principalmente, a partir das libeeraçóes de escravos negros. MB