ARTE E IDEOLOGIA: O MODERNISMO NOS ANOS 20 - Kern, Maria Lúcia Bastos (Estudos Ibero-Americanos, 1983)
O artigo analisa as propostas ideológicas e formais dos teóricos e dos artistas, que produziram o movimento modernista, através dos manifestos, dos discursos e das representações visuais. Salienta questões, tais como a da identidade nacional, da dependência cultural e da queima de etapas do modernismo no Brasil em relação ao europeu. MLBK