AMISTAD Y CRÍTICA DEL BOLIVIANO ALCIDES ARGUEDAS CON UNAMUNO - Lorenzo-Rivero, Luis (Estudos Ibero-Americanos, 1975)
Miguel de Unamuno fue un gran conocedor de la literatura híspanoamericana de su tiempo. Además mantuvo correspondencia con muchos escritores del otro lado del Atlántico. Arguedas fue uno de esos escritores amigo y admirador suyo. El primer paso que estableció la amistad entre los dos lo dio el boliviano, enviándole su Pueblo enfermo y luego una carta desde París en junio de 1909. Aquí se publica por vez primera y se comenta esta carta con otras quince clasificadas en cuatro grupos. El primero lo constituyen cuatro cartas con las que Arguedas entabló la amistad, donde le habla de la situación político-social de Bolivia, que él veía como Unamuno la de sua Espana. También le comunica el envío de nuevas obras, esperando que don Miguelle dedique los correspondientes estudioso. El segundo consta, de otras cuatro cartas que se pueden considerar la primera crítica existente sobre diversos escritos unamunianos. El tercer grupo lo forman dos cartas de aliento y consuelo en las adversidades de 1914, de 1924 y en el destierro en Canarias, al mismo tiempo que ataca al gobierno español. Finalmente se comentan los juicios que Unamuno transmitió en artículos sobre algunos escritos de Arguedas. Con este motivo el boliviano le escribió varias cartas de las que aquí se incluyen cinco. LLR