THE ANTIFEMINIST PREMISES OF CLARÍN'S SU ÚNICO HIJO - Ullman, Pierre L. (Estudos Ibero-Americanos, 1975)
El antifeminismo de Clarín, explícito en varios artículos suyos, parece hallarse como factor estructural en sus novelas y algunos cuentos. Combinado con cierto anticlericalismo, su antifeminismo no misógino le permitía considerar como acio de virilidad intelectual su emancipación de la influencia religiosa materna. Este antifeminismo podría clasificarse como naturalista, mientras que el de Spencer se llamaría pragmático y el de Comte positivista. A diferencia del último, quien coloca el instinto materno dentro de los afectos egoístas, Alas postula dos altruísmos, uno masculino y el otro feminino. De acuerdo con el pesimismo naturalista, las mentalidades de los sexos parecen irreconciliables, a consecuencia de la escisión sexual del altruísmo. La frustración feminina es necesariamente frustración materna. Ana Ozores, a diferencia de Madame Bovary, es yerma. Dona Berta se ve impulsada a una búsqueda quijotesca de un hijo desconocido, resultando en un grotesco Descendimiento en el cual se truecan los papeles de Jesús y María. Su único hijo describe el matrimonio de un bragazas y una arpía ("furia," "Euménide "), según la creencia clariniana de que el "marimachismo" pondría el mundo al revés. Además de la parodia religiosa implfcita en el título, la encontramos a través de la obra, sobre todo cuando la amante del protagonista canta acerca de la Anunciación, y él empieza a compararse a la Virgen María y a pensar que el hijo de su esposa será verdaderamente "todo cosa mía". Esta parodia de la patrilinealidad de tipo de tragedia esquiliana postula el racismo como arrogación masculina de la mentalidade femenina. PLU