A NOTE ON THE DATE AND EDITIONS OF CALDERON'S DE UN CASTIGO, TRES VENGANZAS - Bigelow, Gary E. (Estudos Ibero-Americanos, 1975)
Esta pieza de Calderón ha sido poco y, a veces, mal estudiada, principalmente por sus editores. Tal vez es imposible determinar una fecha más precisa que la de 1628-33. La de 1628, que sugiere Hilborn, puede no ser correcta. Valbuena Briones, que antes estaba de acuerdo con Hilborn, ha aceptado últimamente la de 1625-26; una fecha que él atribuye erróneamente ha Schmidt, que en realidad se refiere a una pieza de Montalbán. Las variantes introducidas en el texto de las distintas ediciones que han incluido la obra (Parte veinte y acho, la Quinta parte y la Novena parte de Calderón, y otras) son evidentes. Algunos críticos sugieren que el autor se inspiró para ciertos personajes y acciones de la obra en Carlos el Calvo, e en Carlos V, o en ambos. Hartzenbusch fue quien alteró más el texto y cambió ellugar de la acción a una ciudad de Borgofia, tratando, a lo que parece, de relacionarlo con el personaje Carlos Duque de Borgoña; pero, al hacer eso, Hartzenbusch no tuvo en cuenta la posible alusión a Carlos V, implícita en el hecho de colocar la acción (como lo hace Calderón) en una ciudad del Danubio incluyendo al Duque de Borgoña, uno de sus mayores enemigos. GEB