O ATAQUE HOLANDÊS À BAHIA: UM EPISÓDIO NA LUTA PELO DOMÍNIO DO ATLÂNTICO - Planella, João José (Estudos Ibero-Americanos, 1975)
A ocupação da Bahia pelos holandeses e sua expulsão, focalizadas como um dos episódios da luta pelo domínio dos mares, especialmente do domínio do Atlântico, entre os holandeses, em fase de crescimento, e o império espanhol no início da decadência, com as alterações da restauração portuguesa e do crescimento da Inglaterra. Também é abordado o que representou para o Brasil a luta travada e a expulsão dos holandeses. JJP