O papel da linguagem na antropologia filosófica de Tugendhat - de Oliveira, Debora Fontoura (Intuitio, 2012)
Ernst Tugendhat, em alguns de seus trabalhos, defende que qualquer questionamento filosófico tem como base a pergunta “o que é o homem?”, ou melhor, “o que somos como seres humanos?”. Por esta razão, ele propõe que a Antropologia deve assumir o papel de uma Filosofia Primeira. Além disso, destaca a linguagem como um elemento importante para compreender o ser humano. Considerando isso, este artigo tem como objetivo expor uma interpretação acerca do papel da linguagem na Antropologia de Tugendhat. Para isso, na primeira parte do artigo será apresentada a tese de Tugendhat encontrada em seu texto “Antropologia como Filosofia Primeira”, para na segunda parte diferenciar a Antropologia Filosófica da Antropologia Empírica, na tentativa de explicar o que seria a concepção de Antropologia desse filósofo. Ao fim, busca-se fazer algumas observações sobre o papel da linguagem para a Antropologia. Pretende-se, a partir disso, destacar a ênfase que Tugendhat dá ao método de análise da linguagem, através do qual seria possível fazer uma investigação acerca da estrutura do entendimento humano.