Ética e finitude: contribuições heideggerianas para a filosofia moral - André Webber (UCS), Marcos (Intuitio, 2013)
Nesta conferência Hatab busca mostrar que o pensamento de Martin Heidegger pode fornecer importantes contribuições ao estudo da filosofia moral. Muitas teorias morais procuraram por um padrão objetivo e racional para a moralidade, ocultando uma esfera pré-reflexiva e condição para a própria moralidade: a finitude do Dasein. Pois é nesta perspectiva que a filosofia de Heidegger ganha importância, uma vez que uma análise pré-ética do ser-no-mundo pode fornecer pistas para uma ética mais adequada à maneira pela qual o homem habita o mundo. A ética tem sido rica na análise de tópicos normativos, mas pobre em atenção ao nosso ser-ético-no-mundo, e uma atenção à finitude radical do ser-para-a-morte em conexão com o cuidado, o ser-com, e especialmente a dinâmica entre decaída, cotidianeidade e autenticidade pode evidenciar uma esfera da existência esquecida pela tradição, mas que se mostra fundamental para todo estudo filosófico no campo da ética.