Atitude natural e atitude fenomenológica: a relação existente entre as diferentes atitudes a partir do ato intuitivo - Bragagnolo (UFSM), Felipe (Intuitio, 2014)
Um dos conceitos chaves da fenomenologia husserliana é denominado de intuição. Esse conceito pode inicialmente ser compreendido na tradição fenomenológica enquanto afinidade radical entre o “ver” de fato o “ver” de essência. Torna-se nosso objetivo nesse artigo a partir de Husserl, com contribuições específicas de Levinas, compreender a relação existente entre a atitude natural e a atitude fenomenológica. Nesse sentido, o conceito de intuição é apresentado tendo em vista unicamente essa relação, ou seja, não é nosso objetivo desenvolver detalhadamente a consciência enquanto ato intuitivo, mas somente mostrar a possibilidade de compreender a relação entre as diferentes atitudes a partir da intuição. Propusemo-nos então a seguinte questão: como nosso olhar que está imerso inicialmente na atitude natural, considerada por Husserl, em certa medida irrefletida, por seu caráter de crença no mundo e nas coisas, pode vir a mudar para um olhar fenomenológica, ou seja, de suspensão, de neutralização dos juízos imediatos? Almejando responder essa questão dividimos esse trabalho em duas partes: 1ª) “Atitude Natural como parte do e abertura para o ‘ver’ de essência”, 2ª) “Ato intuitivo: atividade da consciência que revela a relação existente entre o ‘ver’ de fato e o ‘ver’ de essência”. Na primeira parte analisamos brevemente a orientação do ego diante do mundo e das coisas anterior a epoché fenomenológica; e, na segunda parte, descrevemos a possibilidade de compreender o ato intuitivo como ato da consciência que vincula o “ver” de fato com o “ver” de essência.