Um novo modelo de raciocínio prático como uma possível resposta ao fenômeno do multiculturalismo em Charles Taylor - Ferreira Fernandes (FAJE), Caroline (Intuitio, 2014)
Nosso escopo fundamental nesse trabalho é mostrar que o modelo de razão prática proposto por Charles Taylor é um possível caminho para responder ao problema do multiculturalismo contemporâneo. Problema esse que tem se mostrado urgente nos tempos atuais e sido alvo de uma vasta literatura, sendo muitas delas ambivalentes. Nessa perspectiva, nosso esforço nesse artigo será mostrar que o caminho hermenêutico de racionalidade prática é capaz de promover um desenvolvimento autêntico de reconhecimento entre pessoas e culturas. O trabalho está dividido em três partes fundamentais: A primeira parte mostrará as inadequações do modelo desprendido de razão prática moderna que temos vivido na modernidade. Na segunda parte, mostraremos como Taylor desenvolve um novo modelo de razão prática sem critérios preestabelecidos em disputas morais. Na terceira e última parte, evidenciaremos a nossa tese de que essa noção de razão prática que culmina em uma política do reconhecimento pode ser um caminho para lidarmos com o problema do multiculturalismo sem cairmos em um relativismo moral.