Antropologia filosófica: um paralelo entre o pensamento heideggeriano e scheleriano em busca do ser do homem - klaus, leila (Intuitio, 2015)
O objetivo do trabalho é comparar os pensamentos de Heidegger e de Scheler sobre a questão ontológica do homem. Para tal, apresenta-se como pano de fundo o mundo na qual o homem já sempre se encontra. As principais obras aqui exploradas são Ser e Tempo de Heidegger e A Posição do Homem no Cosmos de Scheler. Faz-se essencial no desenvolvimento do objetivo supracitado verificar o posicionamento de Heidegger em relação ao pensamento antropológico no interior de sua obra Ser e Tempo. Além disso, é fundamental mostrar como a antropologia filosófica constituiu a meta principal nos escritos de Scheler, com a introdução da pessoa. Toda essa análise tem como justificativa apresentar a situação da antropologia filosófica no século XX, que tenta encontrar um lugar seguro no interior da filosofia.