A Imparcialidade em John Stuart Mill: uma virtude judicial - maciel, everton miguel (Intuitio, 2015)
O presente artigo explora a ideia de imparcialidade na teoria política de John Stuart Mill. Trata-se de uma virtude judicial importante na história do liberalismo inglês por oferecer uma chave de leitura inédita à dicotomia da liberdade como diametralmente oposta à igualdade, aqui entendida do ponto de vista político e judicial. Vamos discorrer sobre o problema tentando respeitar os parâmetros do utilitarismo clássico administrado ao longo de toda a obra Utilitarianism. Tentaremos mostrar que a imparcialidade está para o ambiente judicial da mesma forma que o conceito de igualdade está para o ambiente político liberal. Defendemos que a imparcialidade representa algum tipo de sanção interna, como uma exigência moral, reclamada somente quando nosso dever é exigido publicamente. A conclusão indicará fatos e valores como pertencentes ao mesmo modelo teórico, sem a possibilidade de se estabelecer um rompimento entre prescritivismo e descritivismo na construção de uma teoria moral com essas características.