Em busca do Deus Absconditus: O papel da razão e do coração no argumento da aposta de Blaise Pascal - Ferreira, Rildo da Luz (Intuitio, 2015)
RESUMO O contexto no qual freqüentemente se estudava Pascal era o da reivindicação da fé e do coração perante uma razão cartesiana que desqualificava o valor cognoscitivo de todo saber que não estivesse fundado unicamente sobre o soberano altar da razão suficiente. A partir desta perspectiva, a obra de Pascal, especialmente os Pensamentos, não seria senão fruto de um mais ou menos marcado fideísmo. Neste contexto de interpretação, o argumento da aposta era compreendido como um claro sinal da convicção pascaliana da impossibilidade da razão humana para conhecer a Deus. Todavia, a hipótese que sustentamos neste artigo é a de que a aposta pascaliana deve ser entendida a partir de uma perspectiva na qual fé e razão não só não se contrapõe, como o Deus ao qual tendem uma e outra é o mesmo. Isso só é possível quando se entende que a razão que Pascal sublinha os limites é a razão que opera nas matemáticas e nas ciências experimentais. O argumento pascaliano da aposta se encontra, ao contrário, no âmbito do coração, pois é ele que permite ao apostador perceber que apostar na existência de Deus e decidir-se a seguir seus mandamentos é, tudo isso, algo raisonnable, não contrário aos princípios fundamentais intuídos pela luz natural da inteligência.