A fenomenóloga de Göttingen: Breve relato da trajetória da fenomenologia na vida de Edith Stein - Machado, Elisangela Pereira (Intuitio, 2017)
Na efervescência, como também, no silêncio de debates acerca do feminino e do papel da mulher na sociedade contemporânea, mais especificamente, no universo acadêmico, o presente artigo tem por intuito apresentar a relevante participação de uma mulher multifacetada. Mulher que, durante o período da I Guerra Mundial, rompe com o beco de uma filosofia androcêntrica, torna-se membro do Círculo de Göttingen organiza as investigações fenomenológicas do fundador deste estilo de pesquisa, um dos maiores filósofos do início do século XX: Edmundo Husserl. A partir dessas concebe - uma fenomenologia original, em diálogo com o pensamento tomista. Edith Stein, judia, ateia, filósofa, educadora, teóloga e mártir - dilata o campo de pesquisa fenomenológica que se restringia à ciência e à psicologia e contribui no avanço das reflexões referentes à educação e à teologia. Suas investigações rompem a barreira do tempo de sua época e chegam até nossos dias, instigando o pensamento atual no que diz respeito ao ser humano e do seu lugar no mundo.