Um estudo sobre a escravidão negra no primeiro tomo do Thesaurus Indicus de Diego de Avendaño(1594-1698): seria ele um teórico contrário ao comércio ou a escravidão? - Silva, Lucas Duarte (Intuitio, 2019)
No presente texto nós pretendemos ressaltar alguns pontos na argumentação de Avendaño que nos permite considerar que a sua posição pessoal era contrária ao tráfico e ao comércio de Escravos da Etiópia, especialmente quando olhamos para as críticas do jesuíta aos intelectuais do seu tempo. Contudo, nós pretemos sustentar aqui Diego de Avendaño não teria condenado a escravidão enquanto instituição, aceitando alguns títulos justos de escravidão, como a maioria dos autores do seu tempo. Para tanto: primeiro, apresentaremos a análise de Avendaño das posições de Molina e Sánchez; depois, os próprios argumentos de Avedaño sobre o tema. Neste estudo, iremos utilizar no primeiro volume do Thesaurus Indicus, particularmente no Título IX, cap. XII, §8, uma vez que esse particular trecho é onde o autor aborda o comércio dos escravos da Etíopia e citado na literatura secundária como essencial para o tratamento da escravidão negra.