A controvérsia sobre as forças vivas e a primeira obra de Kant: na fronteira entre metafísica e ciência - Ribeiro, Elton Cândido (Intuitio, 2019)
O presente artigo se propõe a oferecer uma abordagem introdutória da primeira obra de Immanuel Kant, os Pensamentos sobre a verdadeira estimação das forças vivas, publicada em 1749. Num primeiro momento, procura-se compreender as possíveis motivações de Kant ao publicar este trabalho em língua vernácula – mesmo em meio a dificuldades financeiras – a partir do ambiente da Universidade de Königsberg. Em seguida, alude-se brevemente ao contexto histórico-filosófico da controvérsia sobre as forças vivas que, basicamente, consistia numa diferença entre cartesianos e leibnizianos a respeito da mensuração da força de um corpo em movimento. Por fim, apresenta-se a posição de Kant no debate, tal como se encontra na referida obra, avaliando-a em seus aspectos científico, metafísico e metodológico. A tese central consiste em afirmar que, ainda que o primeiro escrito de Kant apresente lacunas no tocante ao conhecimento científico de seu tempo, oferece aportes interessantes para a compreensão do desenvolvimento filosófico do autor.