Notes sur l’origine du pouvoir politique selon Francisco de Vitoria - Valadares, Jeferson da Costa (Intuitio, 2019)
Ce texte fait d’une façon générale quelques brèves remarques sur la conception de Dieu comme l’origine du pouvoir politique chez Francisco de Vitoria (1486-1546) au XVIe siècle. Dans la Relectio de potestate civili, § 6 (Conférence sur le pouvoir politique) le dominicain espagnol analyse en effet les causes du pouvoir politique, notamment la cause efficiente du pouvoir politique et dit: Quae enim apud omnes naturalia sunt, a Deo auctore naturae, sine dubio (En effet, ce qui est naturel à tous les hommes vient sans aucun doute de Dieu, l’auteur de la nature). La contribution majeure de la philosophie de Vitoria consiste dans la formulation théologique et philosophico-juridique de Dieu comme cause efficiente du pouvoir politique. Mon objectif dans ce travail est d’analyser et de reconstruire les arguments dont Vitoria fait usage pour élaborer sa doctrine sur l’origine du pouvoir politique. Mon hypothèse est que cette idée s’enracine dans la pensée aristotélicienne et théologique. Ma stratégie pour construire ces brèves remarques s’organise de la façon suivante: I. Introduction; II. L’analyse de la nature du pouvoir politique; III. Thèmes; IV. La théorie du pouvoir politique: à la recherche de la cause efficiente; V. Conclusion.