Radical libertad humana: condena y práctica de la libertad en la lectura de Freire a Sartre - Gaviria, Diego Alejandro Muñoz (Intuitio, 2019)
La lectura de Paulo Freire a Jean Paul Sartre parte del reconocimiento del ser humano como un ser condenado a la libertad. A diferencia de otras especies, la humana sólo encuentra su realización en la libertad. Ser libre es asumir la responsabilidad ética y política de hacer algo de la propia vida, reconocerse como ser responsable que asume la posibilidad de su existencia como un compromiso con todo lo viviente. Para los dos autores, la libertad no podría ser una donación o regalo de otros, es la defensa y conquista de la dignidad humana en cuanto realización como especie. Las implicaciones de estas tesis filosóficas y políticas de Sartre en la pedagogía de Freire permiten comprender la educación como práctica de la libertad.