A razão como ordem social: Um diálogo crítico sobre as mulheres entre Kant e Mary Wollstonecraft - Mallmann, Rafaela Weber (Intuitio, 2021)
O iluminismo reconhecido como período das luzes, emancipou a razão humana livre de qualquer submissão. Apesar da ideia universalizante, não era assim para as mulheres. Kant em muitos escritos deixa clara sua visão de que a mulher, relacionada ao “belo”, é desprovida de virtudes, manifestando suas ações a partir da emoção, e nunca guiadas pela razão. No mesmo período, Mary Wollstonecraft escreve Reivindicação dos Direitos da Mulher, em que argumenta sobre a posição da mulher na sociedade e de que modo sua exclusão do campo da razão afeta a vida social. Diante disso, o presente texto busca realizar um diálogo entre a teoria kantiana e as ideias de Wollstonecraft, para em um segundo momento, apresentar as novas perspectivas feministas sobre questões envolvendo a posição da mulher na sociedade e a igualdade de gênero.