Comentários hegelianos à Relectio de Matrimonio, de Francisco de Vitória - Marques, Rogério Tadeu Mesquita (Intuitio, 2022)
Este artigo busca fazer um paralelo da Relectio De Matrimonio, de Francisco de Vitória, com a visão sobre o matrimônio desenvolvida na obra Filosofia do Direito, de Hegel. Apesar dos pressupostos serem diferentes, o escolástico tomista, jusnaturalista, concorda em vários aspectos com o idealista alemão contemporâneo, seja na monogamia, na proibição de consanguinidade, da essencialidade da liberdade das partes e até das circunstâncias da dissolução do vínculo. Ainda que ambos fossem teóricos e não juristas no sentido prático, suas reflexões têm também em comum uma unidade entre teoria e prática que talvez seja a verdadeira chave para decifrar o porquê de raízes tão distintas chegarem a muitas conclusões idênticas em períodos diferentes do pensamento.