Do marxismo à ideologia comunista: Uma crítica de Merleau- Ponty - Parreiras, Mônica (Intuitio, 2022)
Este artigo tem por objetivo abordar o pensamento de Merleau-Ponty acerca da ideologia comunista e a relação com a ascendência marxista que culminou com a falência da credibilidade dessa ideologia. Na obra As Aventuras da Dialética (1955), o filósofo propõe pensar a evolução histórica do conceito de dialética como modo de libertação de formas de envolvimentos políticos alienados. Para tal, abordaremos os conceitos merleau-pontyanos de história e de dialética, para posteriormente trazermos as críticas de Merleau-Ponty à ideologia comunista. Ressaltamos, contudo, o reconhecimento da importância das elaborações de Marx para o autor. Concluiremos sustentando que o posicionamento político de Merleau-Ponty está vinculado à sua concepção da história e da dialética e com isso, sua crítica aos destinos que o marxismo foi assumindo por estar preso aos movimentos partidários da ideologia comunista.