A INTERPRETAÇÃO DO ARGUMENTO ONTOLÓGICO SEGUNDO LEIBNIZ - Cordeiro (PUCRS), Andréa Maria (Intuitio, 2009)
O argumento ontológico para provar a existência de Deus foi criado por Santo Anselmo. Ele visava provar a existência de Deus de uma forma a priori, ou seja, é um argumento não baseado em experiências externas. Ele busca passar do simples conceito de Deus à sua existência. Leibniz defende a prova ontológica de Santo Anselmo e introduz que não basta passar da idéia de um ser infinito e perfeito à realidade e sim demonstrar previamente a sua possibilidade. Na primeira parte deste trabalho demonstraremos de maneira geral o próprio argumento de Santo Anselmo e na segunda parte, como Leibniz o interpretou e o complementou. PALAVRAS-CHAVE: Argumento ontológico. Existência de Deus. Prova ontológica. Anselmo, Leibniz.