A refutação da sofística no livro Gama da Metafísica de Aristóteles - Engler (UFSC), M. Reus (Intuitio, 2010)
Este artigo busca compreender como Aristóteles realiza a refutação da sofística no livro Gama da Metafísica. A fim de situar tal discussão, expomos brevemente o escopo fulcral desse tratado – isto é, a constituição da ciência do ente enquanto ente – até o momento em que se enuncia o princípio da não-contradição. Analisamos em seguida a defesa desse princípio e alguns dos argumentos sofísticos apresentados contra ele, bem como as respostas de Aristóteles. Por fim, delineamos quais seriam os principais motivos por que os sofistas se deixam levar por tais erros. Ao longo do texto ressaltamos levemente a pragmaticidade dos argumentos aristotélicos, e a nossa conclusão retoma e comenta esse ponto de modo geral. Em nenhum desses momentos oferecemos tratamento exaustivo das questões e, para dar prosseguimento à exposição, tomamos partido acerca de várias controvérsias sem discutir todas as dificuldades nelas envolvidas. Palavras-chave: Aristóteles. Ciência do ente enquanto ente. Princípio da não-contradição. Sofística. Pragmaticidade.