Algumas considerações sobre a filosofia de Merleau-Ponty e suas relações com o pensamento de Sartre - Alvarenga (UnB), Miguel Mendonça de (Intuitio, 2012)
No artigo, discuto alguns dos principais elementos da polêmica entre Sartre e Merleau-Ponty. O objetivo é elucidar os argumentos envolvidos em sua disputa. Para tanto, apóio-me, sobretudo, na troca de três cartas estabelecida entre os dois autores no princípio da década de 1950 e que vieram à luz na década de 1990, tendo sido comentadas pela professora Marilena Chauí. O artigo também apresenta as principais razões da ruptura entre os filósofos, cuja principal talvez tenha sido a publicação de Os comunistas e a paz, uma série de artigos escritos por Sartre para a revista Les Temps Modernes, que marca sua aproximação ao Partido Comunista Francês (PCF) e, aos olhos de Merleau-Ponty, o abandono do projeto de uma esquerda independente do comunismo soviético. Finalmente, também discuto alguns tópicos do marxismo merleau-pontyano, tais como são expostos no prefácio de seu livro Sinais.