Tugendhat e o conceito de moral - Silveira, Matheus de Mesquita (Intuitio, 2012)
O texto visa explicar a proposta moral que Tugendhat apresenta no artigo Como devemos entender a moral?, Focando na análise do papel que a justificação possui dentro de seu sistema. As três principais questões trabalhadas são as seguintes: definir o termo moral, compreender em que sentido é possível se conceber a moral e, finalmente, como se quer entendê-la. Mediante um estudo comparativo entre a filosofia moral kantiana, o utilitarismo e o contratualismo, Tugendhat desenvolve sua tese revisando a proposta contratualista, diferenciando-a das demais e a apresentando como um sistema de exigências recíprocas. O resultado desse trabalho será o esclarecimento da relevância da simetria para a reciprocidade das relações sociais e de como isso está relacionado com o surgimento e estabelecimento da moralidade.