Tugendhat e a noção de honestidade intelectual - Wagner, Ramon Felipe (Intuitio, 2012)
No artigo Retractaciones sobre honestidad intelectual, o filósofo Ernst Tugendhat caracteriza o problema deste tipo específico de honestidade, apresenta a visão de diversos autores que abordaram o tema, ainda que não o denominando especificamente, cita seus intentos anteriores relativos à questão e, por fim, expõe as três motivações que segundo ele existem e que são as responsáveis por levar os indivíduos a ser honestos intelectualmente. No presente trabalho, expõe-se a linha de raciocínio do autor, por meio de uma resenha que apresenta os principais tópicos do artigo, e, por fim, faz-se uma crítica à ideia de que há de fato três motivações, afirmando que a última delas é apresentada por Tugendhat de uma maneira não fundamentada, o que resulta ou na possibilidade de resumi-la à segunda, ou na necessidade de um melhor embasamento.