O conceito de incondicionado da razão em Kant: do uso teórico-especulativo ao uso prático da razão pura. Parte II - da Silva Cortes (CAp/UFRGS), Rafael (Intuitio, 2013)
Tendo como ponto de partida os resultados da primeira parte deste trabalho, visa-se neste ensaio, inicialmente, reconstruir o projeto kantiano de fundamentação da moralidade para, a seguir, responder a pergunta sobre a possibilidade do objeto supremo da vontade pura, o Sumo Bem (höchstes Gut). Para tanto, usa-se como referências principais a Fundamentação da metafísica dos costumes (1785) e a Crítica da razão prática (1788) de Kant. No segundo momento deste ensaio pretende-se demonstrar como a argumentação de Kant a favor da possibilidade do Sumo Bem – desenvolvida na Crítica da razão prática – amplia a razão pura, através de seu uso prático. Por fim, sustenta-se que o conceito de Sumo Bem pode ser assumido como a representação do incondicionado da razão pura em todos seus usos.