Ciência intuitiva e beatitude em Spinoza - Lima Ribeiro (UECE), Leonardo (Intuitio, 2013)
Este artigo propõe tratar fundamentalmente do problema da suprema liberdade ou da beatitude na Ética spinozana, a qual tem a sua solução dada por meio da mediação de uma percepção superior: scientia intuitiva. Assim, para se responder a questão da beatitude é necessária uma investigação em filigrana acerca da ciência intuitiva, que tem como sua condição uma dupla exigência: [a.] a da ordem do mecanismo da ontologia spinozana, dada a partir da articulação dos elementos fundamentais que a envolvem [substância, atributos, modos infinitos e finitos]; [b.] a do intelecto divino, o qual tem o entendimento [ou percepção] a priori da verdadeira ordem em que atua o mecanismo da ontologia spinozana [da substância para os modos]. Com essa dupla exigência fundamentada, responde-se ao problema da ciência intuitiva, que tem a beatitude como sua mais profunda ressonância. A metodologia empreendida neste trabalho é dada por meio da hermenêutica estrutural da obra Ethica.