O rigor e exatidão na metafísica moderna - Soares Veiga (UCS), Itamar (Intuitio, 2013)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]-->Este ensaio procura explorar as noções de rigor e exatidão nas origens da metafísica e ciência modernas. Inicialmente expomos como são as concepções heideggerianas de rigor e exatidão a partir de textos posteriores a 1936, os quais tematizam a ciência. Desta exposição inicial, resulta que o caráter inexato do cálculo matemático não é contemplado pela ótica de Heidegger. Mas, por outro lado, esse aspecto não contemplado é suprido complementariamente através do livro de Deleuze sobre Leibniz A dobra – Leibniz e o barroco. A conclusão mostra que as relações entre rigor e exatidão e rigor sem exatidão podem ser revistas com o fito de propiciar uma nova leitura sobre a abertura ou encobrimento do ente, em certo sentido, no rigor sem exatidão do cálculo numérico, isso não foi contemplado por Heidegger.<!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin-top:0cm; mso-para-margin-right:0cm; mso-para-margin-bottom:10.0pt; mso-para-margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-fareast-language:EN-US;} --> <!--[endif] -->