Breves considerações sobre o processo inferencial na epistemologia de Charles S. Peirce - Silvano Madeira (PUCSP), Marcelo (Intuitio, 2013)
<!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!--[if gte mso 9]> Normal 0 false false false PT-BR JA X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Table Normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:Cambria;} --> <!--[endif] --> <!--StartFragment--><span style="font-size: 10.0pt; line-height: 150%; font-family: "Times New Roman"; mso-fareast-font-family: Cambria; mso-bidi-font-family: "Times New Roman"; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">No que compete à História da Lógica, podemos divisar dois tipos de lógicos, a saber: aqueles que se valem de princípios psicológicos para o raciocínio e aqueles que não se valem de tais princípios. Charles S. Peirce pertenceu ao segundo grupo e, sobre o referido assunto, ele possuía determinada posição da qual nunca mudou de opinião, embora esta somente tenha se consolidado em sua maturidade quando estatuiu a sua Classificação das Ciências. Neste artigo, não lidaremos com esse Peirce maduro cujas concepções filosóficas já estão consolidadas. Nossa pesquisa abordará as raízes de sua filosofia, principalmente quanto a sua concepção do processo inferencial. Embora possa parecer um tema característico de Lógica, a questão que nos propomos é considerar como a mente humana munida do processo inferencial lida com a aquisição de conhecimento sem levar em consideração os aspectos psicológicos. Assim, partindo-se do pressuposto do aspecto não psicológico atribuído à lógica, procuraremos estabelecer os princípios que fundamentam a existência de um substrato de mesma natureza entre o conhecedor e o conhecido, de maneira que o produto adquirido, isto é, o conhecimento estabelecido na forma de um pensamento não se reduza a uma criação mental humana.<!--EndFragment-->