Neutralidade e imparcialidade? Os limites do modelo procedimental de democracia - Kosbiau Trevisan, Diego (Intuitio, 2015)
O objetivo desse artigo é discutir a ideia de democracia como procedimento em J. Habermas e J. Rawls e apresentar algumas linhas críticas a essa teoria. Num primeiro momento exporemos o núcleo conceitual do modelo procedimental de democracia defendido por Habermas e Rawls e exposto, em suas convergências e divergências, nas discussões entre ambos ocorridas ao longo da década de 1990. Na sequência, delinearemos o caminho pelo qual trilharam as principais críticas a esse modelo, sobretudo no que diz respeito à figura do sujeito racional que lhe serve de pressuposto e que é posto em xeque pelos seus críticos.