A religiosidade no totalitarismo e na filosofia da história marxista - Ferreira, Fernanda de Assis (Intuitio, 2015)
Este trabalho trata-se de uma pesquisa sobre como a religiosidade está presente nas visões de mundo modernas. Em Mito e realidade, Mircea Eliade demonstra como os elementos mitológicos permanecem velados nas ideologias e na filosofia da História hodiernas. Para o pensador, os movimentos intelectuais tidos como secularizados, carregam forte influência da religiosidade, existe uma camuflagem do sagrado no profano. O totalitarismo europeu constituiu-se de elementos do milenarismo escatológico, assim como o marxismo. No entanto, este breve escrito pretende ponderar a respeito desta apreciação da filosofia da História de Marx, a fim de desenvolver uma crítica desta suposta presença do mito da Idade do Ouro.