Uma teoria da justiça de John Rawls e seus críticos - Trindade, Ubiratan (Intuitio, 2015)
Neste breve ensaio, pretendo atualizar o tema da justiça a partir da obra Uma teoria da justiça (2002) de John Rawls, mostrando sua relevância para o debate atual no que diz respeito a valores substanciais, tais como a liberdade, igualdade e democracia. Vou analisar as críticas sofridas por Rawls, originadas por pensadores libertários e comunitaristas, tais como Nozik, Michael Sandel e Charles Taylor. Vou refletir sobre o contratualismo na perspectiva crítica de Hegel e por fim, mostrar que o necontratualismo, tal como proposto por Rawls, tem um forte sentido igualitário e corresponde às necessidades das sociedades democráticas contemporâneas.