Rosto e responsabilidade na filosofia da alteridade em Emmanuel Levinas - Chacon, Daniel Ribeiro de Almeida (Intuitio, 2015)
O presente artigo quer apresentar os aspectos fundamentais da noção de rosto presentes na ética da alteridade proposta por Emmanuel Levinas. Nesse sentido, a partir da categoria da alteridade, a questão da responsabilidade radical por outrem irá emergir como importante elemento da filosofia levinasiana. Com efeito, devido à originalidade e a influência deste novo caminho, percebe-se a urgência de transcender as solitudes discursivas, repensando o lugar do outro na reflexão filosófica. As considerações desta pesquisa se põem na perspectiva de que a relação entre ética e responsabilidade por outrem constitui um complexo e essencial drama para o campo de pesquisa filosófica.