A Objeção da Justiça no Utilitarismo de J.S. Mill - Braga, Bruno (Intuitio, 2016)
Meu objetivo neste paper será o de apresentar uma reconstrução da argumentação millseana acerca da possível relação entre justiça e utilidade, isto é, a resposta de Mill às clássicas objeções de que o utilitarismo seria um preceptor de injustiças. Neste sentido, procurarei mostrar como a justiça pode ser corretamente justificada dentro da perspectiva da utilidade. Farei isso começando por uma breve exposição dos fundamentos do utilitarismo na perspectiva de Mill. Em seguida, apresento os sub-princípios do utilitarismo para localizar o foco das críticas. Por fim, discuto os dois momentos da argumentação de Mill no intuito de responder a tais críticas.